Im Herbst fit mit gesundem Essen
Eine gesunde Ernährung kommt nicht nur unserem Immunsystem und allgemeinen Wohlbefinden zugute, sondern auch unseren Ohren. Mit diesen Lebensmitteln essen Sie sich im Herbst fit. Gesunde Ernährung unterstützt auch die Hörfähigkeit.
Auf einen Blick
- Gute Ernährung stärkt die Ohren
- Welche Mineralien und Vitamine fördern besseres Hören?
- Dieses regionale Gemüse hält im Herbst fit
Herbst bedeutet bunte Farbenpracht und Blätterrascheln. Die richtige Zeit, um Drachen steigen zu lassen oder mit Kindern Kastanien zu sammeln. Doch der Beginn der kalten Jahreszeiten fordert auch unser Immunsystem heraus. Jetzt tut uns deshalb ein Gemüse-Schub besonders gut. Und stärkt die Ohren: Wussten Sie schon, dass auch eine gute Ernährung dazu beitragen kann, das Risiko eines Hörverlusts zu verringern, wie auch diese Lancet-Studie bestätigt.
Kalium, Zink, Folsäure und Magnesium können die Hörfähigkeit stärken. Untersuchungen haben gezeigt, dass viel Obst und Gemüse das Risiko eines Hörverlusts um mindestens 30 Prozent senken können. Frauen, die Obst, Gemüse, Nüsse, mageres Fleisch, Fisch und fettarme Milchprodukte bevorzugen und Natrium, Zucker und Fett vermindern, bekamen mit geringerer Wahrscheinlichkeit einen Hörverlust als Frauen, deren Essgewohnheiten diesem gesundem Ernährungskonzept am wenigsten ähnelten.
Gemüse-Booster für eine gesunde Herbstzeit
Kürbis, Karotten, Wirsing und Pastinaken sind vier Gesundheitsbomben, die im Herbst fit halten und die Hörfähigkeit stärken. Ein kleiner Tipp: Geben Sie möglichst oft Gemüse oder Obst, das in der aktuellen Jahreszeit regional geerntet wird, den Vorrang. Denn diese Lebensmittel haben die meisten Nährstoffe und auch mehr Geschmack. Produkte aus der Ferne werden dagegen oft unreif geerntet und leiden beim Transport.
Keine Herbstdeko oder Halloween-Party ohne Kürbisse. Fast zu schade, denn ihr Fruchtfleisch liefert viele Nährstoffe. Vor allem das Beta-Carotin mit seinen antioxidativen Eigenschaften hat eine immunstärkende Wirkung. Außerdem das Spurenelement Zink, ohne dass wir anfälliger für Infekte sind. Auch zahlreiche Mineralstoffe wie Kalium und Eisen sind in Kürbissen enthalten. Ob als Suppe, Beilage, in Eintöpfen oder auch in Kuchen oder als Kompott, es gibt sehr viele leckere und wenig aufwändige Zubereitungsarten.
Karotten sind roh und gekocht gesund. In der trüberen, regnerischen Jahreszeit unterstützen sie das Immunsystem und unsere Ohren mit den Vitaminen A, C und E. Also einfach knabbern oder als Suppe oder Gemüse kochen. Machen Sie buntes Karottengemüse, um im Herbst fit zu bleiben.
Wirsing ist eine kalorienarme Vitaminbombe. Die Kohlsorte liefert jede Menge Vitamin C und E sowie pflanzliches Eiweiß. Das Gemüse enthält außerdem Folsäure. Zusammen mit Vitamin B12 ist Folsäure an der Bildung von weißen Blutkörperchen beteiligt, die unseren Körper vor Krankheitserregern und Keimen schützen. Der zarte Wirsing gart schnell. So lässt sich im Handumdrehen ein leckeres Wintergemüse zubereiten – entweder als Hauptgericht in Eintöpfen oder Aufläufen oder als Beilage, die zu Rouladen ebenso wie zu Pasta schmeckt.
Die Pastinake ist eine alte Gemüsesorte, die heute wieder sehr populär ist. Zu Recht, dann das aromatische Wurzelgemüse lässt sich vielseitig und einfach zubereiten, beispielsweise als Suppe oder Püree. Oder auch, wie Kartoffeln oder die Karotten, einfach in Würfel geschnitten mit etwas Öl im Backofen. Gesund ist ihr hoher Anteil an Folsäure und Vitamin E. Vitamin E ein wichtiges Zellschutzvitamin. Es fängt als Antioxidans freie Radikale, also aggressive Sauerstoffverbindungen, die Zellen schädigen können.
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So halten Sie Ihre Ohren, nicht nur im Herbst, fit und können Ihre Hörfähigkeit stärken.
Kalium
Kalium hilft, die Flüssigkeit in Körpergeweben und Blut zu regulieren. Ein Abfall des Flüssigkeitsspiegels im Innenohr kann die Funktion der Cochlea (Hörschnecke) beeinträchtigen und ein Faktor für altersbedingten Hörverlust sein.
Kartoffeln, Spinat, Limabohnen, Tomaten, Rosinen, Aprikosen, Bananen, Melonen, Orangen, Joghurt und fettarme Milch sind kaliumreich und helfen, gesund zu bleiben, was auch für die Hörfähigkeit wichtig ist.
Zink
Zink stärkt das Immunsystem und schützt so vor Keimen, die Erkältungen verursachen und zu einer Ohrenentzündung führen können. Studien verweisen auf einen Zusammenhang zwischen Zinkmangel und Tinnitus.
Zink ist insbesondere in rotem Fleisch, dunklem Huhn, Kichererbsen, Kürbis, Linsen, Bohnen, Nüssen, Eiern und Milchprodukten.
Folsäure
Folsäure, eines der B-Vitamine, hilft beim Aufbau gesunder neuer Zellen und fördert die Durchblutung des Körpers. Ein niedriger Folsäurespiegel erhöht die Wahrscheinlichkeit für altersbedingten Hörverlust.
Wirsing, Spinat, Brokkoli, Spargel, Bohnen, Erbsen und Linsen enthalten Folsäure.
Magnesium
Unser Körper braucht Magnesium, um den Blutdruck aufrechtzuerhalten. Es stärkt die Knochen und hält den Herzrhythmus stabil. Magnesium kann auch vor lärmbedingten Hörverlusten schützen. Forschungen ergaben, dass Magnesium und eine Mischung aus Vitamin A, C und E freie Radikale reduziert, die durch lauten Lärm erzeugt werden, und so die empfindliche Haarzellen des Innenohrs vor Schäden schützen können.
Magnesiumreiche sind Obst und Gemüse, Nüsse, Tofu, Samen, Vollkornprodukte und auch dunkle Schokolade.
Eine gesunde Ernährung ist wichtig. Sie kann Ihre Hörfähigkeit stärken und den Hörsinn erhalten. Da Hörverlust meist schleichend auftritt, bleibt eine beginnende Schwerhörigkeit oft zu lange unbemerkt. Ein Hörtest beim HNO-Arzt oder Hörakustiker klärt schnell und kostenlos, wie fit ihre Ohren sind.